공손한거북이
공손한거북이22.01.06

오줌이 노란색인 이유는 무엇인가요?

소변을 볼때마다 색의 진하기가 차이 있겠지만 대체로 노란빛을 띕니다.

무엇때문에 오줌이 노란빛을 띄는 것일까요??

  • 안녕하세요. 도리도리뱅뱅52입니다.

    오줌이 노란 이유는 "유로크롬"이라는 노란 색소 때문으로,
    몸에 수분이 부족하거나 땀을 많이 흘린 뒤에는 좀 더 짙은 색을 띱니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    정상적으로 소변은 유로크롬이라는 색소에 의해 색깔을 띄게 된다. 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가하면서 소변이 묽어져 거의 색깔을 띄지 않게 된다.

  • 안녕하세요. 안정액입니다.

    '우로빌린'이라는 성분때문에 노란색을 띕니다.

    적혈구의 헤모글로빈이 분해되며 나타나는 물질로 갈색에 가까운 색입니다.

    수분을 많이 섭취하면 우로빌린의 농도가 옅어져 투명한 색에 가까운 노란색으로 변하고 물을 적게 마시면 반대로 갈색에 가까운 변을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    노란 색 소변은 간에 문제가 잇는지 확인해봐야 합니다

    간 기능이 떨어지면 체내 노란 빛 띠는 빌리루빈 수치가 높아지는데 빌리루빈이 소변으로 나올수 있다

    일시적인 현상이라면 짜게 먹거나 비타민b를 많이 섭취에 의해 나타난 것일수 있으니 혈액응고를 막는 약물을 복용해도 오렌지 소변을 볼수 잇다

  • 안녕하세요. 자드락비 님

    소변이 노란빛을 띄는 이유는 체내에 비타민이 많고 흡수가 더이상 이루어지지 않아 생기는 현상이라고 보시면될것같습니다.

    반면 물을 많이 마시고 소변을 자주 보게되면 점점 투명색으로 변하는것을 볼수있으실겁니다.

    체내에 충분히 영양분이있어서 나온다고 생각하시면될것같습니다. 단 다른이유도 있을수 있으니 그점은 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    일반적으로 오줌의 색으로 건강 상태를 체크해 볼 수 있다고 합니다. 정상적인 소변 색은 투명한 노란색입니다. 꿀색은 몸 속에 수분이 부족한 상태를 말하는 것이고 무색 투명이라면 몸 속에 수분이 많거나, 물을 급하게 섭취한 탓에 미처 체내에 흡수되지 못하고 그대로 소변을 통해 빠져나가버리는 상태입니다. 이런 색과 다른 색이 나타날 때는 자신이 병적인 상황이 아닌지 의심해볼 수 있습니다.

    빨간색 소변이 나오면서 소변 볼 때 통증이 없다면 방광암, 요관암, 신장암을 의심해볼 수 있고 코발트색 소변이면서 통증이 있다면 방광염을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 적갈색의 소변처럼 좀 더 진한 색의 소변이 나온다면 신장염, 신장암, 신장결석같은 문제가 생긴 것은 아닌지 확인해봐야 합니다. 아니면 진짜 피가 섞여 나오는 혈뇨거나... 단, 근대처럼 붉은 색소가 많이 든 것을 많이 먹고 나서 소변을 보면 붉은색 소변이 나오므로 색깔 보고 놀라지 말고 최근에 뭘 먹었는지부터 체크해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    우선 단도직입적으로 말씀 드리자면, 이건 지극히 정상 과정입니다.

    소변이 노란색으로 바뀌는 이유는 다름아닌 비타민 때문이며,

    비타민 중에서도 비타민B에 해당하는 어떠한 요소 때문인데,

    바로 리보플라빈(Riboflavin) 이라는 녀석 때문입니다.

    리보플라빈의 색상이 바로 노란색을 띄는 영양소라서

    이게 체내에 충분히 저장되고 남는 영양소가 소변을 통해 밖으로 빠져나오면서

    색이 유난히 노란색을 띄게 되는 것입니다.

    인체는 정직하게도 딱 필요한 영양소와 필요한 양만 저장하고

    불필요한 영양소는 모두 밖으로 빼냅니다.

    알뜰살뜰하게도 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    오줌은 90%가 물로 구성되어 신장에서 혈액이 걸러지면서 만들어집니다 오줌이 노란색인 이유는 유로크롬이라는 노란색소 때문에 소변이 노란색으로 보이는데요 정상적인 소변의 색깔은 투명 또는 연한노란색을 띠는데 체내 수분이 부족하거나 땀을 많이 흘리게 되면 짙은 색을 띠게 됩니다 또한 수용성 비타민 섭취시 노란 소변이 배출 될 수 있겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유로크롬 색소 때문입니다.

    수분부족.많은 땀 배출. 비타민섭취시

    색이 진해질수 있습니다.

    감사합니다.