미술학문
탈퇴한 사용자

바다가 푸른색을 띄게 되는 이유가 있나요?

보통 물도 그렇고 바다도 푸른색을 띕니다. 그런데 바다가 푸른색을 띄는 이유가 물의 색깔이 원래 그런 것인지 아니면 다른 어떤 자연적인 현상으로 푸른색을 띄는 것인지요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.09.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    바다가 파랗게 보이는 것은 하늘이 파랗게 보이는 것과 같은 원리입니다. 바닷물을 한 컵 정도 떠서 보면 보통의 물처럼 투명하게 보이지만 바다처럼 물의 깊이가 깊어지면 상황은 달라집니다.

    태양 광선이 물에 부딪히면 먼저 적외선과 붉은 계통의 빛부터 흡수되기 시작합니다. 붉은 계통의 빛은 약 18m까지 내려가면 완전히 흡수돼 사라져 버리지만 파란 계통의 빛은 가장 느리게 흡수됩니다. 파란 빛은 물 밑으로 들어가면서 극히 일부만 흡수되고 나머지는 물 분자에 부딪혀 산란됩니다. 이렇게 산란된 파란빛 때문에 바다가 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    햇빛이 바닷물을 만나게 되면 파장이 긴 붉은색은 흡수, 파장이 짧은 파란색을 산란시켜 바닷물이 파란색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    바다가 푸른색을 띄는 이유는 빛의 산란성 때문입니다. 우리가 보는 무든 색들은 빛의 산란성때문입니다. 빛이 물체와 만나면 일부는 흡수되고 일부는 사방으로 사방으로 퍼지게 되는데 이것을 산란현상이라고 합니다. 우리는 이렇게 산란되는 것을 색으로 받아들입니다. 햇빛이 바닷물을 만났을 때 파장이 긴 붉은색은 흡수하고 파장이 짧은 파랑색을 산란시키기 때문에 바닷물이 파란색으로 보이는 것입니다. 수심이 더 깊으면 짙은 파란색이 되고 너무 깊으면 검은색으로 빛이 사라진 것입니다. 이와 함께 다른 이유도 있는데 인도양과 지중해의 비교적 수온이 높은 에머랄드 빛 바다는 산호에서 나온 석회질 성분이 바다에 녹아 아름다운 에머랄드 빛깔을 만듭니다.