치과의료상담
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

치아교정했을때 장점과 단점 어떤게 있을까요?

치아교정했을때 장점과 단점 어떤게 있을까요? 미관상으로 턱이 갸름해지는게 사실인가요? 장점과 단점을 자세히 알고싶네요~!

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    미용상 목적으로 교정을 하는 경우 특별히 장점은 언급하지 않아도 될 것 같습니다. 본인이 원해서, 필요에 의해 교정을 받는 것이므로 치료가 잘 된다면 원하는 소기의 목적은 달성할 수 있습니다. 말씀하신 갸름한 얼굴의 경우 단순 교정만으로는 얻기 힘든 결과이고 외과적 수술( 흔히말하는 턱수술, 양악수술 )이 필요합니다.

    단점으로는 부정교합 재발 가능성, 잇몸 염증, 잇몸 퇴축, 치근 흡수 입니다. 다만, 이러한 것들은 모두 가능성의 문제이고 환자에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 교정 하게 되면 심미적으로 아름다워 보일 수 있고 치열이 고르게 되면 충치나 치주 질환의 발생을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않으면 치아 관리도 쉽지 않고, 교합이 좋지 않으면 음식물을잘 씹지 못하기 때문에 좋지 않습니다. 그리고 교정을 하게되면 심미적으로 많이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정시의 장점은 치아를 고르게 하여, 치아 면의 관리 가 편하며, 교합을 맞추는 역할을 하고 심미적으로 보기에 좋습니다. 하지만 단점으로는 시간과 비용이 발생하고, 교정중에 관리 소홀시 잇몸과 치아가 약해질수 있기에 관리가 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.