지구과학·천문우주학문
모리노아
모리노아23.01.24

백두산 폭발관련 영상을 보았는데 궁금한게 생겼어요

백두산뿐 아니라 화산이 폭발할경우 그 근처의 식수는 못먹는다고 합니다.

그냥 화산재때문에 못먹는건지 용암때문인지 무엇때문에 지하수까지도 못먹는다는데 왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산이 폭팔하면 이산화황 등 유해가스도 같이 분출되는데 이 가스들은 지하수에도 용해되어 산성용액을 만듭니다. 그래서 주변 식수도 사용 불가능한거고요.

  • 화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만, 거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.

    이 분진이 주변 육지를 다 덮는다면 지하수도 오염될 것입니다.