클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.13

벌꿀도 유통기한이란게 있나요?

집에 오래된 벌꿀이 있는데 가루가 생기고 굳어지는게 오래 보관해서 그런거 같아요.

그런데 벌꿀도 유통기한 이란게 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    일반적으로 꿀에는 유통기간이 없다고합니다. 왜냐하면 꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 시간이 지나면 색깔이 변색이 될 수 있겠지만 천연으로 재배한 100퍼센트 천연꿀은 오랫동안 두고 드셔도 됩니다. 단, 공기 노출이 너무 오래 진행되면 백탁현상이 일어날 수 있사오니 잘 밀봉하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    네, 벌꿀에도 유통기한이 있습니다. 하지만 유통기한이 아닌 '최선 사용 기한'으로 표기되며, 일반적으로 2년에서 5년 사이의 기간이 지정됩니다.

    벌꿀은 당이 많아 미생물이 번식하기 어렵기 때문에 오랫동안 보존될 수 있습니다. 하지만 저장 조건에 따라 품질이 저하될 수 있습니다. 따라서 벌꿀을 오랫동안 보관하거나 사용하기 전에 유통기한을 확인하고, 저장 조건을 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 스타프입니다.꿀은 밀봉 된 상태로 직사광선이 닿지 않는곳에 보관 되어있 으면 상하지 않습니다.

    단, 꿀의 농도가 낮을경우 해당되는 말입니다.꿀도 수분을 가지고 있는데요, 수분의 함량이 높을경우 밀봉을 잘해놔도 오랜 시간이 지나면 상할수가 있습니다.

    시큼한 맛이 많이 나는편이면 드시지 않는걸 추천 합니다