피부과의료상담
소탈한후투티99
소탈한후투티9924.03.20

혀 살점 제거하려면 어느 병원에 가야하나요?

나이
성별
여성

혀 살점이 새끼 손톱 크기보다는 조금 작게 잘리고, 옆으로 튀어나와 있어서 불편했는데 오늘 잘못 씹어서 피가 많이 났어요

살점이 떨어져있은지는 몇년이나 돼서 따로 붙지는 않고 제거해야할 것 같은데 어느 병원에 가면 될까요?

그리고 혀 살점을 제거하는 방법이 간단한가요?

제거하는 과정에서 통증이 심하나요?

  • 혀와 관련하여서 전문적으로 진료 및 치료를 하는 진료과는 이비인후과입니다. 이야기 하신 부분에 대해서는 이비인후과적으로 진료, 상담 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀 살점이 오랫동안 떨어져 있고 불편감을 느끼신다면 구강외과나 이비인후과에서 간단한 절제 수술로 제거할 수 있습니다. 수술 과정에서 약간의 통증은 있겠지만 크게 걱정하실 정도는 아닙니다. 마취를 하고 시술하므로 참을만한 수준일 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외과적 처치가 필요한 상황이라 보입니다. 가까운 이비인후과를 먼저 방문해보실 수 있겠으니 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혀에 있는 살점이나 조직의 이상이 생겼을 때, 이를 진단하고 치료하기 위해서는 일반적으로 이비인후과(ENT) 또는 구강외과에 방문하는 것이 좋습니다. 이러한 전문 분야의 의료진은 입과 목에 발생하는 다양한 상태를 다루는 데 전문적인 지식과 경험을 갖추고 있습니다.

    혀의 살점이나 불필요한 조직을 제거하는 절차는 대체로 간단할 수 있지만, 정확한 방법은 개인의 상태, 제거해야 할 조직의 크기와 위치 등에 따라 달라질 수 있습니다. 소규모의 절제나 제거는 현지 마취 하에 진행될 수 있으며, 이 경우 절차 중에 통증을 느끼지 않도록 관리됩니다. 하지만 절차 후 일시적인 불편함이나 통증이 발생할 수 있으며, 의료진은 이를 관리하기 위한 지침을 제공할 것입니다.

    절차 전에 의료진은 상태를 정확히 진단하기 위해 필요한 검사를 진행할 수 있으며, 이는 제거해야 할 조직의 성질을 파악하고, 최적의 치료 방법을 결정하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혀는 민감한 부위이고 구강 내 감염 위험을 최소화해야 하므로, 치료 후 적절한 구강 위생 관리와 가능한 합병증에 대한 예방 조치가 중요합니다.