약 복용약·영양제
신중한메추리257
신중한메추리25721.03.13

디푸코라는 연고를 바르면 안되는 부분이 있나요?

예전에 쇄골 부분에 염증이 나서 디푸코 0.3% 라는 연고를 처방 받았습니다.

비슷한 증상이 팔 접히는 부분과 겨드랑이 부분에 생겼는데

이 연고를 사용해도 될까요?

그리고 이 연고를 그 밖에 다른 부위에 사용해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    써도 됩니다

    용법

    1일 2-3회 얇게 바른다. 증상이 호전되면 1일 1회로 충분하다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    1. 다음 환자(부위)에는 투여하지 말 것
    1) 세균(결핵, 매독 등)ㆍ진균(칸디다증, 백선 등)ㆍ바이러스(대상포진, 단순포진, 수두, 종두증 등)ㆍ백신접종후의 피부질환ㆍ동물(옴, 사면발이 등)성 피부감염증 환자(증상이 악화될 수 있다)
    2) 이 약 또는 이 약 성분에 과민증 및 그 병력이 있는 환자
    3) 고막 천공이 있는 습진성 외이도염 환자(천공부위의 치유지연이 나타날 수 있다)
    4) 궤양(베체트병 제외), 제2도 심재성 이상의 화상ㆍ동상 환자(피부재생이 억제되어 치유가 지연될 수 있다)
    5) 입주위피부염, 보통여드름, 주사 환자
    6) 기저귀발진, 항문ㆍ생식기가려움 환자
    7) 4세 이하의 유아
    8) 얼굴

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디푸코 연고는 스테로이드 연고로서

    해당 부위외에 정상 살에는 바르지 않으시는 게 좋습니다

    처방되야 하는 전문의약품이기 때문에

    다른 부위사용은 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다