역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.22

일본이 노골적으로 조선의 내정에 간섭하게 된 계기가 된 조약은 무엇이었나요?

조선시대에 우리나라를 힘으로 무력으로 들어와서 조선의 내정에 간섭하고 조선을 합병할력고 한것으로 알려진 일본과 조선의 불평등 조약은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본이 조선을 협박해서 가장 먼저 체결한 조약은 1876년의 강화도 조약(조일수호조규)입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화도 조약은 고종 13년 운요호사건으로 인해 일본과 맺어진 불평등 조약으로 외국과 최초의 근대적 조약이기도 합니다.

    당시 조선은 근대적인 국제관계를 제대로 인식하지 못해 결국 일본의 요구를 그대로 수용할수 밖에 없었고 강화도 조약은 조선을 자주국으로 인정하여 평등한 권리를 가진다고 규정했지만 이는 조선에 대한 청의 종주권을 부인함으로써 일본의 조선 침략을 용이하게 하려는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을사 조역 혹은 제2차 한일협약은 1905년 한일 협약, 또는 을사늑약이라도 하는데 대한제국과 일본 제국 사이의 대표적인 불평 조약이자 외교권을 상실하고 1910년 경술 국치에 다르기 전에 실질적으로 일본에 속국으로 전락한 협약 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 1876년 조일수호조규 즉, 강화도 조약이며, 우리나라가 외국과 맺은 최초의 근대적 조약이자 불평등 조약입니다. 치외법권의 인정, 해안측량권의 인정 등 일본에게만 유리하고, 우리나라 입장에서는 별다르게 유리할 것이 없던 조약이었다는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한일의정서는 러시아 제국과의 전쟁을 일으킨 일본 제국이 중립을 주장하는 대한제국을 세력권에 넣기 위해 1904년 1월 대한제국 황성을 공격하여 황궁을 점령한 뒤 같은 해 2월 23일 강제로 체결한 조약이다.

    -출처: 위키백과

  • 일본과 조선의 불평등 조약 중에서 일본이 노골적으로 조선의 내정에 간섭하게 된 계기가 된 가장 대표적인 조약은 강화도 조약입니다.

    강화도 조약은 1876년에 체결된 조약으로, 일본과 조선 사이의 불평등한 조약입니다. 이 조약은 조선이 일본에게 통상적인 권리를 부여하고, 조선이 일본과 협정없이 다른 국가와 조약을 체결할 수 없도록 했습니다. 또한 일본에게는 조선 내 각종 관리에 대한 특권과 영향력을 주는 내용을 담고 있었습니다. 이 조약으로 인해 일본은 조선의 경제와 외교에 간섭할 수 있는 기회를 얻었고, 후에 일본의 강화된 영향력이 조선 내정에 큰 영향을 미치게 되었습니다.

    강화도 조약은 일본이 조선의 경제적, 정치적 영향력을 확장하기 위해 체결한 조약 중 하나로, 조선이 일본의 압박과 간섭을 받는 계기가 되었습니다. 이후에도 조선은 일본과의 불평등 조약 체결과 일본의 강제적인 개화 정책 등을 통해 일본의 압력과 간섭을 지속적으로 경험하게 되었습니다.