기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.19

아기 예방접종후 너무 보채요 힘든가봐요

아기가 예방접종을 하고나서 그이후부터 엄청 보채기 시작했습니다. 평소 잘 울지도 않고 젖병도 잘빨던 아이인데 예방접종후에 잘 먹지도 않고 보채면서 엄청 울어대니까 아기도 저도 힘드네요 어떻게 해야하죠

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 주사를 맞으면 바로 보채고 우는데 너무 강도가 강하거나 열이 높으면 바로 병원에 가보셔야 할 것 같습니다.

    의료쪽에 질문을 올리시면 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 혹시 아이 열 체크는 해 보셨나요 아이가 약간의 미열이 있어도 보채는 경우와 예방접종 받은 부위가 통증이 있어도 아이가 보챌 수 있습니다. 예방접종을 맞은 기억이 떠올라서 그럴수록 있습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이의 신체는 어른에 비해 아직 덜 성숙하며 덜 발달되어 있습니다.

    따라서, 어떤 특정 행동에 이유를 유추하기가 일반인의 입장에서는 매우 어렵습니다.

    그렇기 때문에 조그마한 변화에도 병원을 찾는 이유인데요.

    우는 정도가 심해 생활에 불편함이 있다면 가까운 소아 전문 병원을 방문하시어

    상담을 받아 보시는 것은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다..

    아이의 몸상태가 안좋다면 병원을 재방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다혹시 다른 증상이 있는지도 잘살펴보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    주사를 맞고 아이가 많이 아팠을까요?

    주사 맞은 자리가 많이 붓지 않았나요?

    많이 힘들어하면 병원에 전화로 상황을 이야기 하시는 게 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 24시간 동안은 유심히 관찰해야합니다. 고열이 있거나, 심하게 보채는 경우, 자극에 대해 반응이 없거나 늘어져 있는 경우, 아기가 젖을 제대로 빨지 못 할 때는 일단 병원을 찾아 진찰을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    백신에 따른 면역 형성과정으로 인해 아이가 일시적으로 불안정한 상황 같습니다. 한 2~3일 정도는 유지될 가능이 농후합니다. 기간이 좀더 길어질 경우 접종을 시행했던 병원에 내원하셔서 전문의와 상담부탁드립니다.