무역경제
탈퇴한 사용자

일본에서 산 식재료 비행기 반입 가능한지요

1. 식재료중 어떤것들이 반입이 안되는지 알고싶어요
예로 야채라든가,과일 이런식으로요
2. 어묵,소스등 가공된 식품은 가져올시 화물용으로 보내야하는지,기내에 들고타도 되는지요

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.01.31

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    외국으로부터 ‘과일 등 식물류(망고 등 생과일, 열매채소)’, ‘햄, 치즈 등 축산물(소시지 등 육류)’의 국내 반입은 엄격히 금지되어 있습니다. 국제우편물로도 반입이 금지되어 있습니다.

    • 육류 (쇠고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등)

    • 육가공품 (햄, 소시지, 육포, 장조림, 통조림 등)

    • 동물의 생산물 (녹용, 뼈, 혈분 등)

    • 알가공품 (알, 난백, 난분 등)

    • 유가공품 (우유, 치즈, 버터 등)

    휴대 축산물은 수입 가능국가에서 수출국 검역증명서를 휴대한 경우에 한하여 검사 후 이상이 없으면 반입이 가능 합니다.

    모든 생과실 열매 채소는 반입 금지이면 기내에서 모두 섭취 하여야 하고 국내 반입 할 수 없습니다.

    해당 검역물(축산물 및 생과일 등 식물류)이 포함된 기내식 또한 국내 반입이 금지되기떄문에 , 기내식은 반드시 기내에서 모두 섭취하고 가지고 내리지 않아야 합니다.

    항공사에서 제공하는 국제선에 반입 가능한 제품의 리스트 참고로 링크드립니다.

    https://www.centrair.jp/ko/flight/security/baggage-list.html

    어묵,소스등 가공된 식품 즉 통조림, 병조림, 절임 저장식품 등은 기내에 반입은 가능하나 100ml 이하의 용기에 담은 액체류만 반입이 가능하고 100ml 를 초과하는 경우에는 회물위탁 하여야 합니다.

    보안검색구역 통과 후 면세구역내에서 구매하신 음료(주스, 커피 등)는 기내반입가능하나 뜨거운 음료는 기내 안전상의 이유로 반입이 제한된다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    이용하시는 항공사별로 수하물 규정이 조금씩 상이하오니 항공사 홈페이지에서 수하물 규정을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    우선 대한항공 기준으로 설명 드리겠습니다.

    1. 반입금지물품 (기내반입X, 위탁수하물X)

    • 휘발유, 페인트, 라이터용 연료 등 발화성/인화성 물질

    • 총기, 폭죽 등 무기 및 폭발물 종류

    • 배터리 용량 160Wh 초과의 리튬 배터리가 장착된 전자기기

    • 배터리 용량 160Wh 초과의 보조/여분의 리튬 배터리

    • 리튬 배터리가 분리되지 않는 전동 휠, 스마트 가방

    • 배터리 분리가 불가한 헤어컬(고데기)

    • 부탄가스캔 등 고압가스 용기

    • 소화기, 에어로졸(살충제 등), 락스, 파마약 등 탑승객 및 항공기에 위험이 될 가능성이 있는 물질

    2. 제한적으로 기내 반입 가능한 물품 (기내반입 제한적O, 위탁수하물O)

    • 음료, 식품, 화장품 등 액체류(스프레이) 및 젤류(젤 또는 크림) 물품

    • 개별 용기당 100ml 이하로 1인당 총 1L 용량의 비닐 지퍼백 1개

    • 배터리 화재 위험이 있는 MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015) 중 리콜하여 수리되지 않은 일부 제품은 국가/공항에 따라 항공기 운송(휴대/위탁) 금지 또는 휴대만 가능

    • 여행 중 필요한 개인용 의약품(처방전 등 필요)

    • 1인당 1개 이하의 라이터 및 안전성냥

    • 1인당 2.5kg 이하의 드라이아이스

    • 항공사의 승인을 받은 의료용품

    3. 위탁 수하물 금지 물품 (기내반입O, 위탁수하물X)

    • 도자기, 액자, 유리제품 등

    • 여객기로 운송 가능한 휴대용 전자기기의 보조/여분 배터리는 휴대만 가능

    • 화폐, 보석, 현금, 유가증권, 견본, 서류, 전자제품 등

    • 배터리 용량이 160Wh 이하이며 단락 방지 포장된 여분/보조 배터리

    • 배터리 용량이 100Wh 이하인 전자담배

    이와 같이 해당 규정은 항공사 수하물 규정상 액체류가 아닌 식품류는 별도 제한 규정은 없지만,

    국내 세관 반입 규정상 일반적으로 야채 및 과일과 같은 가공되지 않은 식품과 어묵, 장조림, 햄, 소시지 등 동물성/어육 가공식품은 국내 반입이 제한되고 있습니다. 운 좋게 국내 반입이 될 수도 있지만 미가공 식품의 경우 검역대에서 반입이 제한되어 폐기 처분될 수 있기에 가능한 소지하지 않고 오시는 것이 좋습니다. (김치나 젓갈 등의 반찬류는 소량 진공 포장 후 반입 권고)

    다만, 소스의 경우 용기당 100ml 이하로 1인당 총 1L 용량의 비닐 지퍼백 1개로 포장하여 기내반입하거나 위탁수하물 처리 가능할 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 사항에 대해서 다음과 같이 답변드립니다.

    1. 식재료중 어떤것들이 반입이 안되는지 알고싶어요 예로 야채라든가,과일 이런식으로요

    신선·냉장·냉동육이나 과일, 낙농품 등 식료품은 외국에서 발생한 질병의 전염 등이 있을 수 있고, 사람의 인체에 직접적으로 섭취되므로 건강과 즉결될 수 있습니다. 그래서 식료품에 대해서는 대부분 수입을 금지하거나 반입허가를 받아야 합니다.

    우리나라에서는 1)육류 가공품: 질병 등을 우려하여 대부분의 육류 제품(육포, 햄, 소시지 등)은 검역통과 등 허가가 필요하거나 반입금지, 2)생과일 및 식물의 종자: 병해충 등의 방지를 위해 흙이나 식물, 과일은 검역통과 등 허가가 필요하거나 반입금지하고 있습니다.

    2. 어묵,소스등 가공된 식품은 가져올시 화물용으로 보내야하는지,기내에 들고타도 되는지요

    가공된 식품의 경우 액체류에 대한 제한규정 외 별도로 규정된 사항이 없기는 하지만 기내수하물보다는 위탁수하물로 반입하면 될 것으로 판단됩니다.

    다만, 상기 내용에 대해서는 항공사별로 다르게 규정하고 있을 수 있으므로 항공사에 한번 더 확인 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식재료중 어떤것들이 반입이 안되는지 알고싶어요
    예로 야채라든가,과일 이런식으로요

    -> 대부분의 가공식품들은 반입이 되지만, 식자재같은 경우에는 가급적이면 반입하지 않으시길 바랍니다.

    -> 현재 반입이 금지된 대표적인 품목으로는 육포, 햄, 과일류, 육류통조림 등이 있습니다. 일부 물품의 경우 검역 후에 반입이 가능하지만 이 절차에도 비용 및 시간이 소요되기에 가능하면 반입하지 않으시길 추천드립니다.

    2. 어묵,소스등 가공된 식품은 가져올시 화물용으로 보내야하는지,기내에 들고타도 되는지요

    -> 해당품목들에 대하는 제한이 없습니다만, 소스와 같은 것은 액체류로 취급될 수 있기에 가능하면 화물캐리어에 보관 및 운반 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    식재료의 경우 일부 액체‧분무‧겔류를 제외하고 기내반입은 가능하며, 위탁수화물(화물용)으로는 전부 반입이 가능합니다.

    기내(객실) / 위탁 수하물을 기준으로 식재료(음식물) 반입 기준은 다음과 같습니다.

    1. 기내(객실) 금지 반입품목

    • 「액체‧분무‧겔류 등 항공기내 휴대반입 금지물질 운영기준」에 따라 액체‧분무‧겔류(국제선에 한함)

    • 고추장/김치 등 액체가 포함되어 있거나 젤 형태의 음식물류(단, 개별 용기당 100ml 이하로 1인당 1L 비닐 지퍼백(20.5cm*20.5cm / 15cm*25cm) 1개에 한해 반입 가능하며, 국내선은 제한 없음)

    2. 위탁수하물 : 가능(용량 제한 없음)

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    생야채나 과일 등은 국내반입자체가 제한될 수 있습니다.

    방역(검역)의 문제가 있기 떄문입니다.

    https://hawaiianair-kr.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/3287/~/%EB%86%8D%EC%B6%95%EC%82%B0%EB%AC%BC-%EB%B0%98%EC%9E%85%EA%B8%88%EC%A7%80-%EC%95%88%EB%82%B4

    그외에 반입가능/불가능 품목등은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.centrair.jp/ko/flight/security/baggage-list.html

    감사합니다.