역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

헤즈볼라가 무슨 집단인지 궁금합니다

이스라엘 팔레스타인 전쟁 하면서

계속 헤즈볼라라는 집단이 한마디씩 던지는데

이 말 한마디로 중동 긴장감이 출렁인다는데

헤즈볼라가 뭐 하는 집단이고 어느정도 힘을 가진 집단인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 레바논의 3월 8일 동맹에 참여하고 있는 시아파 이슬람주의 정당으로서 군벌로 대성한 테러 단체입니다. 주로 이란과 시리아의 지원을 받고 있으며 탄생 초기에는 상기 서술한 미 대사관이나 레바논 주둔 미군에 대한 테러공격을 단행하는 것으로 그 악명을 전 세계에 떨쳤으며 그 뒤로도 테러활동은 철저히 미국과 이스라엘에 집중되고 있습니다. 미국에 대한 공격도 무분별한 것이 아니라 목표를 갖고 특정 시설에 정확하게 테러를 가합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 1983년 창설된 레바논의 이슬람 시아파 무장세력이자 정당 조식으로 이란의 지원을 받습니다.

    이스라엘의 점령으로부터 레바논 영토 해방, 레바논에 시아 이슬람 국가 건설, 서구 국가의 영향력 행사 배제, 레바논인들의 생활수준 향상 등을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 레바논을 실질적으로 지배하는 군벌정당으로 팔레스타인의 하마스보다 훨씬 강력한 무기와 전력을 가진 단체로 이란의 지원을 받고 있는 이슬람 무장단체입니다. 헤즈볼라의 참전은 단순한 무장단체의 참전 이상의 의미를 담고 있기 때문에 서방이나 미국이 우려를 표방하고 있는 것입니다.