수리무
수리무23.11.03

헤즈볼라는 무엇을 하는 집단인가요?

뉴스를 보니까 이스라엘 가자지구에서

일어난 전쟁이 많이 나오면서 헤즈볼라가 자주 언급되고 있던데 헤즈볼라는 무엇을 하는 집단인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    1983년 만들어진 레바논의 이슬람 시아파 무장세력이며 정당조직입니다. 이스라엘의 점령으로부터 레바논 영토 해방, 레바논에 시아 이슬람국가 건설, 서구 국가의 영향력 행사 배제, 레바논인들의 생활수준 향상 등을 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    헤즈볼라는 중동지역 최대의 테러조직예요.

    레바논 동부에 본부를 두고 있으며

    이란과 시리아의 지원을 받고 있죠

    주로 미국에 대한 공격을 자행하고

    목표는 이스라엘 점령으로 부터 레바논 영토 해방예요.헤즈볼라는 이스라엘 철군후 정당으로 탈바꿈해 현재 의회에 진출해 의석을 갖고 있어요.