화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.18

순수한 금속일수록 녹는 점이 낮은가요?

순수한 금속일수록 녹는점이 낮나요? 금의 경우에는 녹는 점이 다른 금속 대비하여 많이 낮은 것 같은데 합금의 함량도 중요하겠지만, 대체적으로 무언가를 섞으면 녹는점이 높아지는 것인가요?

순수 금속 중 녹는 점이 가장 낮은 금속과 높은 금속도 알려주시면 감사하겠습니다. 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    녹는점은 물질의 결합력을 끊어내는 정도로 결합력과 관련이 있습니다. 대체로 녹는점이 높은 물질과 낮은 물질을 섞으면 비율에 따라 합금의 녹는점이 두 물질의 녹는점 사이의 값을 갖게됩니다.

    순수 물질 중 수은이 녹는점이 가장 낮으며 -39도로 상온에서 액체인 금속입니다.

    텅스텐은 녹는점이 가장 높은 금속이며 3422도에서 녹습니다.

  • 순수한 금속일수록 녹는 점이 낮지는 않습니다.

    100도에서 녹는 순수한 금속 A와 200도에서 녹는 순수한 금속 B가 있고,

    A와 B가 합쳐진다면 100도와 200도 사이에서 녹게 됩니다.

    텅스텐의 경우 3000도가 넘는 온도에서 녹게 되고,

    수은은 녹는점이 -38도 정도 됩니다.