생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.03

생물)냉동 인간이 해동으로 살아돌아올 확률은 얼마나 되나요?

어린 시절 영화에서도 몇번 나왔었지만,

사람을 냉동 속에 넣어두고 몇백년 지난 미래에 깨어나는 등의 소재가 있었고.

현실에서도 당장 해결할 수 없는 질병을 미래에 치료하고 싶다며

스스로를 냉동 시키는 경우가 있던데요.

현실적으로 냉동된 사람이 살아날 확률이 얼마나 되는지 궁금해요.

이 궁금증이 생기게 된 이유는 오늘 본 영상에 좀 소름 끼치긴 하지만

실제로 있었던 사건으로 아직까지 살아있는 사람인데요

"진 힐리어드"라는 사람이 겨울에 집으로 가던 길에 얼어버리는 상황이 발생했었고.

심장이 뛰지 않아 죽었을 거라 생각했지만

(나중에 알려지기론 분당 6회 뛰었다고 했는데 정확한 정보인지는 모르겠어요)

며칠 지나 해동 되고 50일 후 완전히 회복하여 아지도 살아있다고 해요.

이런 점으로 인해 궁금증이 생기는데,

과학자들이 생각하기로 냉동 인간이 해동되어 살아갈 가능성이 몇퍼센트라고 보세요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    냉동된 생물을 되살리기위해서는 모든조직을 동시에 얼리고 동시에 녹이는 작업이 필요합니다.

    왜냐하면 일부조직이 얼어있다면 혈액순환이나 기타영양순환이 크게 방해되어 생존률을 매우 낮추기때문입니다.

    인간의 신체는 매우 큰 편에속해 한번에 얼리고 녹이는작업이 불가능하여 현재는 해동을한다해도 생존할가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉동 인간이 해동으로 살아돌아올 확률은 현재로서는 알 수 없는 문제입니다. 현재까지 과학적으로 냉동 상태에서 인체를 성공적으로 해동시키는 기술은 개발되지 않았습니다.