화학학문
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.01.03

냉동 인간은 녹으면 원래대로 돌아올까??

많은 영화나 드라마에서 급속 냉각을 통한 기술을 이용해 냉동 캡슐속에 사람을 넣어놓고 오랜 시간이 지나서 깨어나는 컨셉을 이용하고는 합니다.

그런걸 보면서 '정말 저렇게 얼었다 녹은 사람이 살아있을 수 있나?' 라는 생각을 하곤 했는데, 정말 가능한 기술인가요?!

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    제 생각에는 가능하지 않다고 봄니다

    사람을 얼리면 호흡도못하고 혈액순환도 되지 못해 불가능해요 흥미를 돋구기 위해 만든 시나리오일 거에요

    그런데 금붕어를 살짝 얼음물에서 얼렸다가 녹히면 움직이지 않던 금붕어가 움직이는 실험을 해본적은 있어요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    실제로 적용되고 있는 방법입니다.

    대신에 사람을 얼려서 장기간 보관하기 위해서는 체내에 있는 모든 피, 체액을 빼낸 후에 동결보호액을 다시 채워서 얼려야합니다.

    하지만 아직까지 안전하게 녹이는 방법이 확인되지 않았습니다.