멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.28

옛날엔 소식을 어떻게 전하고 다녔나요?

옛날에 교통수단이나 통신수단이 통하지 않았을 떄에는 어떻게 소식을 전달하고 다녔을까요? 서울에서 부산까지 가야했을때 어떻게 했을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    서찰을써서 서찰을 전하는 사람이있엇고 이동수단은 말

    나라에뭔가있을때는 봉화를 피웠습니다

    토한 전서구 새가 서찰을전달하기도했습니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.봉화대나 파발을 이용하여 소식을 전달하였습니다. 아니면 매를 이용도 했습니다.