역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.11

조선시대에도 우편배달부 같은게 있었나요?

안녕하세요. 과거 조선시대에는 지금처럼 교통수단이랄게 말 말고는 없어서 멀리 떨어진 사람에게 소식을 전하기도 쉽지 않았을텐데요. 조선시대에도 현재처럼 우편배달부 같은게 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우체국은 원래 1884년 개국할 예정이었으나 갑신정변으로 무산되었으며 우편업무가1895년에 재개 되었기에 집배원도 있었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후반 개화기 우정국이 생겼을때부터 벙거지꾼이라 불리는 집배원이 있었으며 , 당시 자세한 주소가 없어 어느 동네 누구 정도의 정보만 가지고 사람을 찾아 배달하는 일을 했습니다.