역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.29

미국 멕시코 전쟁에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요 미국과 멕시코는 지금 서로 우호적인 나라로 알고 있는데요 1800년대에는 서로 전쟁까지할만큼 사이가 안좋았다는데 어떤 배경이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1803년 갓 독립한 미국은 미시시피 강의 해운 이용을 위해 프랑스령 뉴올리언스를 매입하고자 의회의 승인을 받아 프랑스에 특사를 파견, 이들은 당시 프랑스의 제1대통령이던 나폴레옹 보나파르트를 만났고 이때 나폴레옹은 뉴올리언스 , 루이지애나 전체를 매도하게 됩니다.

    이후 미국에서 갑론을박이 일어났으나 당시 대통령인 토마스 제퍼슨이 강력하게 밀어붙여 루이지애나 매입을 인준하게 됩니다.

    이후 미국은 서쪽으로 나아가기 시작했고 미국인들에게 루이지애나 대륙은 프랑스로부터 합법적으로 매입한 땅이었고, 자신들이 개척해야 할 영토였으니 대신 그 땅에서 잘 살고있던 아메리카 원주민들은 구석으로 쫓겨나게 됩니다.

    이러한 미국의 서부개척은 30년만에 한계치에 도달, 서부지역의 불분명한 경계선은 또 다른 문제를 야기하는데 1821년 스페인으로부터 독립한 멕시코와 국경을 접하게 된것입니다.

    독립과 동시에 유카탄 반도의 이북의 모든 스페인 식민지의 영유권을 획득하고 지배하던 멕시코는 동부 지역에서 문제가 발생한 것을 확인하는데 본래 선벨트 중부와 서부 및 멕시코 북부의 고원지대는 건조지대라 대규모의 관개시설없이 제대로 농사를 짓고 인구를 부양하기 힘든 지역이었고 누에바에스카냐 시절 스페인 식민당국은 아메리카 각지에 좋은 땅이 있어 굳이 사막지역을 개간할 필요가 없다는 이유로 해당 지역 개발에 소홀했습니다.

    1820년 멕시코가 독립하기 1년 전 이 지역의 공식적 통치국가였던 스페인 정부로부터 텍사스 일부 지역을 불하받은 미국인 이민자들이 텍사스에 들어와 정착촌을 건설한 상태로 신생국가 멕시코는 이를 인정하지 않으나 이민자들과 협상 끝에 스페인어를 쓰고 가톨릭으로 개종할 것을 조건으로 불하권을 인정받고, 이후 멕시코의 정치불안을 틈타 미국인 이민자들은 텍사스로 빠른 속도로 이주해 인구가 늘게 되고, 미국인 이민자들과 멕시코계 주민들, 멕시코 정부와의 충돌이 잦아지며 미국과 멕시코 양국은 모두 이 지역에 관심을 갖게 되며 미국은 텍사스를 3천만 달러에 구매하고자 하나 멕시코는 이를 거부, 그 동안 멕시코의 중앙정치 혼란은 가속화되고 그 틈을 타 텍사스의 미국인 이주민 세력은 계속되는 이주로 크게 강해졌습니다.

    중앙정치의 혼란을 잠재운 멕시코 대통령 산티 안나는 텍사스 이주민 세력에 최후 통첩을 내리며 무장한 미국 이주민들은 무장해제 후 텍사스에서 철수할 것을 명령, 그러나 이에 반발하며 대반란을 일으키며 텍사스 공화국을 세웠습니다.

    산티안나가 직접 휘하는 멕시코군은 알라모 등지에서 큰 승리를 거두며 진격하나 산 하신토 전투에서 텍사스 반군에데 대패해 포로로 잡혀 텍사스의 독립을 인정하는 조약을 맺으나 산티 안나가 잡혀있던 사이 멕시코 정부는 그를 대통령직에서 파면시켜 산티 안나의 조약엔 효력이 없었고 다시 대통령에 당선된 그는 이를 이용해 텍사스 독립을 인정하지 않았고 다시 군대를 보내 제압하려했고 텍사스는 저항하며 양측의 산발적 충돌이 계속됩니다.

    결국 멕시코는 미국과 외교관계를 단절하나 군사행동은 미국이 먼저 개시, 당시 미국 대통령 제임스 포크는 팽창론자로 태평양 출구인 캘리포니아까지 확보해야 한다 주장하는 강경파로 1846년 4월 25일 양군간에 무력충돌 발생, 이에 미국은 이를 빌미로 멕시코 전쟁을 선포합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국이 돌립을 한 후 1820년, 즉 멕시코가 독립하기 불과 1년 전에, 이 지역의 공식적 통치국가였던 스페인 정부로부터 텍사스 일부 지역을 불하 받은 미국인 이민자들이 텍사스에 들어와서 정착촌을 건설한 상태였습니다. 신생국가 멕시코는 이를 인정하지 않았으나, 이민자들과 협상 끝에 스페인어를 쓰고 카톨릭으로 개종할 것을 조건으로 불하권을 인정받았으며, 이후 멕시코의 정치 불안을 틈을 타서 미국인 이민자들은 텍사스로 빠른 속도로 이주를 하기 시작하여 인구가 늘어나게 됩니다. 결국 이렇게 미국 거주민들과 멕시코 정부와의 충돌이 발생했고 전쟁으로 이어지게 됩니다.