약 복용약·영양제
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.05.27

감기 걸렸을 때 약에 의존하는 게 맞는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

제목과 같이 감기 걸렸을 때 약에 의존하는 것이 맞는지 아니면 약을 안먹고 참는것이 좋은지 궁금 합니다

사실 약을 지었는데 아침 약만 먹고 좋아져서 최대한 약을 안 먹으려고 점심 저녁 약을 안 먹었더니 다음날 또 증상이 생겨 다시 먹고 다시 좋아지면 안 먹고 그렇게 약 먹는걸 최소화 하려고 하는데 이게 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상은 면역력이 좋은 사람은 약을 안드시고도 낫는 경우도 있습니다,

    감기증상은 증상이 좋아지면 중단하시는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증이나 기침, 콧물 등의 감기 증상을 빠르게 완화하지 않으면 증상이 악화되어 만성질환으로 이어질 수 있고, 약해진 면역력을 통해 2차 감염이 발생할 수 있습니다.

    또한 감기약은 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 독성, 중독성을 유발하지 않습니다.

    따라서 증상이 있을 때는 약을 복용하여 빠르게 회복하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우는 임의로 중단하면 안되며 반드시 복용기간을 지켜야 하며 약의 경우 증상완화 및 치료를 하는데 도움을 주기에 빠른 회복을 위해서는 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸렸을 때 증상때문에 힘들면 감기약을 먹어야 기운도 나고 면역력도 유지할 수 있어요.

    약을 안먹고 버티는게 좋은게 아니에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 잇다몀 약 복용하시는게 좋습니다. 증상을 방치햇다가는 더 심한 증상이 지속될수잇어 주의하여야해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기는 바이러스 질환이고 몸에서 자연적으로 바이러스를 이겨내야만 치료가 됩니다. 그래서 약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일이라는 소리가 나오는거죠. 그치만 어차피 일주일 보낼거 좀 덜 힘들게 보내고자 약을 먹는겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 좋았으면 감기에 걸리지도 않습니다.

    면역력이 약해서 내 몸이 버티질 못하니 감기 증상이 나타나는 것인데 증상때문에 일상생활에 지장이 생기고 몸이 더 지치면 감기가 오래갑니다.

    약에 의존한다고 생각하지 마시고 내 몸을 위해 복용한다고 생각하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기로 병원을 내원하여 약을 처방받은 경우, 약에 항생제가 포함되어 있다면, 증상이 좋아지더라도 항생제는 처방받은 대로 끝까지 복용하셔야 합니다.

    약을 임의로 복용하다가 중단할 경우 감기가 악화될 우려가 있어 일단 처방받은 만큼은 모두 복용하시는 것이 좋습니다.