기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.04.13

감기 걸렸을때 약을 먹는게 좋은가요 안먹는게 좋은가요?

감기 걸렸을때 약을 먹는 사람이 있고 안먹는 사람이 있습니다. 약을 먹던 안먹던 1주일정도 지나면 대부분의 감기가 완치가 되는데, 이때 약을 먹는게 좋을까요 안먹는게 좋을까요? 저 같은 경우는 약을 안먹는 편인데 그 이유가, 약을 먹으면 웬지 자가 면역력 형성이 잘 안될거 같은 기분이 들어서 그렇거든요. 실제로 약을 먹는 것과 자가 면역력 형성이 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그래도 감기약을 먹어 주어야 덜 고생안하고 지날수 있습니다 면역역도 중요하지만 감기 걸리면 기침하고 고생필요없이 그냥 편하게 지나갈수 있습니다 덜 심할때 약을 먹는것이 좋다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    감기에 걸렸을 때는 약을 먹고 빨리 감기를 낫게 하는 것이 몸에 훨씬 좋다고 합니다. 예전에는 자가 면역력을 길러야 한다고 감기에 걸리면 그냥 아파도 넘어가고 그랬는데 몸만 혹사시키는 결과를 가진다고 합니다. 그러니 감기 걸리시면 빨리 약드시고 떨어뜨려 버리는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    감기에 걸리면 약을 먹으면 일주일 , 안먹으면 7일이면 낫는다는 우스게 소리가 있습니다.

    같은 기간이면 약을 드시는 것이 증상을 줄이면서 감기에 낫을 수 있습니다.

    감기는 수만가지 감기 바이러스에 의해서 걸리기 때문에 예방접종도 없습니다.

    자가면역을 키우는것도 좋지만 조금이라도 덜 아프게 빨리 쾌유 되는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    감기는 다양한 증상을 발현시키는데

    정확한 복용량을 지킨다면

    약을 먹고 가장 빠르게 낫는게 제일 좋습니다

    감기의 면역력은 의미가 없습니다..

    수많은 변형으로 앞서 말한 바 처럼 다양한 증상을 일으키는데 또 같은 증상이라도

    그것이 똑같지도 않습니다...

    그러니 감기엔 면역력이 의미가 없죠...

    이전에 바다로 쳐들어와서 해군을 증강시켜놓고

    대기하는데

    이번엔 육지로 쳐들어오는 것과같아서

    감기 바이러스의 종류와 변이가 무궁무진해서

    면역력이 의미가 없고

    약을 먹고 빨리 낫는게 장땡입니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    감기약은 실제 감기치료제가 아닙니다. 그리고 현재까지 감기를 치료하는 약은 없습니다.

    무슨말이냐면, 감기 비이러스의 종류는 너무나 다양합니다. 다른 바이러스가 일으키는 질병과 달리, 반복적으로 감기에 걸리는 이유는 다양한 감기 바이러스가 끊임없이 변이를 일으키기 때문이지요. 우리 몸은 바이러스가 체내에 들어오면 이에 이겨낼 수 있는 항체를 만들지만, 감기 바이러스는 매번 변이를 일으키므로, 기존에 생성된 감기 바이러스 항체는 소용이 없게 됩니다. 그래서 감기 치료제는 없습니다.

    감기약은 감기를 치료하는 약이 아닙니다. 즉, 감기 바이러스를 자체를 없애지 못합니다. 적어도 현재까지는 감기 바이러스를 치료하는 감기약은 없다고 보면 됩니다.

    위에 언급드린대로 감기 바이러스는 끊임없이 변이하기 때문에 이런 바이러스를 치료하는 약은 이론적으로 있을 수 없습니다. 다행스럽게도 감기 바이러스는 7~10일이 지나면 저절로 사라진집니다. 바이러스는 몸속에 침투해 보통 1~3일의 잠복기를 갖고, 바이러스 침투 후 2~4일에 가장 활발하게 활동합니다. 이때 감기 증상이 심하게 나타나지요. 하지만 그 후 증상이 서서히 호전되면서 저절로 감기가 낫습니다. 감기는 일종의 ‘지나가는 비’인 것입니다.

    우리가 알고 있는 감기약은 결국 기침, 콧물, 코막힘, 재채기, 오한 등 감기로 나타나는 대표적인 증상을 치료하는 약인 것입니다. 때문에 감기 증상이 참을만 하다면 굳이 감기약을 먹지 않아도 되지만 증상 때문에 괴롭고 생활이 불편하다면 감기약을 빨리 먹을수록 좋습니다. 일부러 고통을 참을 필요가 없기 때문입니다. 또한 약을 조기에 복용하면 콧물 생성을 억제해 부비동염으로 진행되는 것을 막는 등 감기로 인한 2차 질환 예방에 효과적인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    사실 감기약은 완치의 개념이 아닌 증상완화의 개념으로 드시는 것이라, 시간이 지나면 감기는 보통 낫게됩니다. 상태를 보시고 약의 섭취 여부를 결정하시는 게 좋을 것 같습니다.