역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.31

조선이 명나라에 사대한 이유가 무엇인가요?

조선초기 이성계가 집권했을 때 명나라도 경계할 정도로 조선의 군사력이 강했다고 하던데 왜 조선의 이성계와 정도전등의 신하는 칭신하는 사대를 결정했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계는 명 나라와 전쟁 하는 것을 반대 했던 사람입니다. 오히려 고려 말 최영 장군이 우왕과 함께 명나라를 쳐야 한다고 주장을 해서 이성계를 전쟁터로 보낸 것 이구요. 이성계는 결국 위화도에서 회군을 해서 조선이라는 나라를 세우게 된 것이지요. 군사력이 강했어도 이성계는 명나라의 황제에게 조선이라는 나라의 국호의 허가를 받고자 사신 부터 보냅니다. 즉 당시의 조선으로서는 명과 대등한 관계를 유지 할 수 없다고 판단 한 것이지요.