대출경제
노란누에137
노란누에13722.12.05

신용카드를 많이 만들면 신용에

신용카드 만들면 주는 혜택이 많은데요 신용카드를 많이 만들면 신용에 문제가 생기나요? 별도의 연체가 없어도 문제가 생기나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우도 신용공여를 통한 단기 대출의 일종이라고 생각을 해주시는 것이 좋습니다.

    우리가 신용카드를 사용하게 되면 사용한 금액을 다음달에 갚게 되는데 이렇게 나중에 갚게 되는 것을 '신용공여'라고 합니다. 즉 신용공여가 길 수록 장기대출이라고 보시면 좋은데요.

    이렇게 신용공여를 하는 신용카드의 개수를 많이 발급하게 되면 신용점수는 하락하게 되는데 이 기준은 개인마다 조금씩 차이가 있으나 보통 대출이 없으신 분 기준으로는 신용카드 개수가 5개가 넘어가게 되면 바로 신용점수가 하락하게 됩니다. 만약에 대출이 많으신분 같은 경우는 2개만 발급받아도 신용점수가 하락하게 되니 신용카드의 개수는 2개 정도로 사용해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    카드를 많이 만드는 것은 신용에 전혀 문제가 없습니다.

    다만, 연체가 있으면 문제가 될 수 있습니다.

    그래서 관리가 되는 수준에서 카드를 만들고 혜택을 받되, 연체는 절대로 피할 것을 추천드립니다.