음악학문
한겨울
한겨울23.11.21

통기타를 새로 샀는데 지지직 노이즈 나는데 뭐가 문제일까요?

요번에 기타를 새로 샀는데 뭐 연결해서 쓰는 일렉기타도 아닌데
지지직 거리는 노이즈가 심해요
요령 부족인지 아니면 조율 문제인지..기타줄이 낡아서 그런건지 뭐가 문제일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 손성민 인문·예술전문가입니다.

    지지직거리는 엠프를 연결해서 연주를 하고 계시단는 말씀이실까요?

    엠프를 연결을 하지않고 지지직거리는 소리가 들린다면 보통 버징이라는 현상입니다. 줄이 떨리면서 줄이 지판가 맞닿아. 소리가 나는 것이지요. 따라서 보통 넥이 휘어있어 그러는 경우가 많은데요.

    이를 해결하기위해 개인이 넥볼트를 조정할수 있지만, 기타샵에 가서 세팅을 받는 것을 추천드립니다. 유튜브에 기타버징 고치는 법을 검색해보시길 바랍니다.