슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.06

독서는 속독과 정독 어느 것이 더 좋은 방법인가요?

안녕하세요.

독서를 할때 속독과 정독 어느 것이 더 좋은 방법인지 알고 싶습니다.

많은 책을 보기 위해 속독으로 빨리 보는게 좋은지 내용을 천천히 정독으로 읽는게 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    독서 할때 빠르게 읽는 속독은 문장이나 내용을 깊게 이해하거나 터득할때 중간중간에

    끊겨서 잘 까먹죠

    (보여주기식의 독서에 가까운 형태)

    그러니 천천히 읽는 속도로 일행해야

    책속의 내용을 잘 이해하고 기억이 오래 남도록 하게 되죠

    또 뇌의 기억력을 향상시키고 인지능력에도 긍정적면을 보여지게 되죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    상황에 따라 다르지만 대부분의 경우에는 속독이 좋은 것 같습니다. 빠르게 책의 핵심만 보고 넘기면서 정독할 시간에 책 한 두권 더 보는 것이 낫더라구요.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다.상황에 따라 다른거 같습니다.. 문제를 풀기 위함이라면 속독이 좋을거 같구요 일반적으로 지식 같은것을 쌓기 위함이라면 정독이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    독서를하면 간접체험을 할수있어서 정독으로 책의 내용을 꼼꼼히 이해하면서 읽으면 더 좋은 체험활동이 될거예요.