생물·생명학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.23

우유니 사막에 있는 물의 소금농도와 환경은?

우유니 사막에 있는 물의 소금농도와 환경은 얼마나되나요? 그안에 있는 물에는 생물이 살긴 하나요? 일반 바다에 사는 물고기를 넣으면 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우유니 사막은 볼리비아에 있는 세계 최대의 소금 사막입니다

    이 지역은 사계절 내내 건조하며 강수량이 매우 낮습니다

    소금층 아래에는 리튬 용액을 포함하는 소금 호수가 존재합니다

    소금 사막에 있는 물의 소금 농도는 매우 높습니다

    이는 일반 바다 물보다 소금농도가 훨씬 높아서

    대부분의 바다 생물이 살 수 없는 환경을 만듭니다

    물의 소금 농도가 높다는 것은 생물학적으로

    생물들의 생존에 극도로 부정적인 영향을 줄 수 있습니다

    생명체가 이러한 환경에 적응하기 위해서는

    특수한 생리적 메커니즘을 갖추어야 합니다

    우유니 소금 사막 내에는 고유한 생물들이 있을 수 있으나

    이는 극도로 염분이 높은 환경에 특수하게 적응한 종들입니다

    따라서 일반적인 바다 물고기를 우유니 사막의 물에 넣는다면

    그들은 염분에 의한 탈수 현상으로 살아남기 어렵습니다

    높은 염분 농도는 물고기의 세포 외부로 수분이 빠져나가게 하여

    물고기가 탈수되는 원인이 됩니다

    이러한 극한 환경은 대부분의 바다 생물이 적응할 수 없는

    조건을 제공합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다