반려동물 건강반려동물
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.16

고양이의 늙었다는 나이는 언제 알 수 있나요?

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

고양이는 대개 13년 산다는 걸 본 적 있는데요,

사람처럼 노령이 되면 여기저기 질환이 올텐데

그때되면 어떤 행동에서 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 나이를 먹게되면,

    식욕부진

    무기력

    수면시간 증가

    활동량 저하

    그루밍 횟수감소

    털이나 피부의 건조함과 탈모

    구토 횟수증가

    관절의 약화로 걸음걸이, 보행의 변화

    등으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생성이 있는 동물들은 자신의 아픈지점을 노출하지 않으려 노력합니다.

    약해 보이면 그들의 세계에서 도태되어 생존에 위협이 가해지기 때문이지요.

    그래서 외견으로 이상이 느껴질 정도면 심각한 이상이 있는 경우가 많아

    정기적인 건강검진만이 유일한 건강 유지의 방법이라고 보시면 됩니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    그리고 고양이는 의학적으로 잘 관리되면 25세 넘게도 삽니다. 13년은 너무 오래전 자료네요.