반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.25

고양이가 늙으면 가장 먼저 알아차릴 수 있는 행동이 있나요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 나이를 먹고 이제는 할머니 고양이가 되어 움직임도 줄고 밥도 많이 안먹는데요. 갑자가 늙어버린 것 같은데, 고양이 노화가 발생했을 때 가장 먼저 보이는 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    움직임이 예전보다 훨씬 줄어들거나 그 외에 작성자분께서 말씀하신 먹는양이 줄어듭니다.

    그것외에 먹는양이 줄어드니 체중감량 및 근육량감소가 있습니다.

    노령묘는 생각보다 고혈압 증세가 많으니 평소 얌전하다면 병원 가셔서 주기적으로 혈압관리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "움직임도 줄고 밥도 많이 안먹는"것이 일반적인 증상입니다. 이외의 증상은 기저질환의 차이때문이니 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 대략 7세부터 노화가 시작된다고 합니다. 고양이의 노화 증상은 다음과 같습니다. 노화에 따른 증상은 다 다르기에 가장 먼저 보이는 증상을 콕찝어 말씀드릴 순 없습니다.

    • 털이 푸석해지고 색이 옅어지거나 흰 털이 생길 수 있습니다.

    • 피부가 거칠고 탄력이 떨어지고, 색소침착이 생깁니다

    • 발톱이 불투명하고 뭉툭하고, 갈고리 모양으로 자라기도 합니다.

    • 홍채와 수정체에 반점이나 얼룩이 생기거나 탁해짐

    • 치아가 노랗고 치석이 쌓임

    • 체형이 마른 혹은 비만해지고, 근육량이 줄어듬.

    • 활동성, 민첩성, 점프력이 저하되고, 수면시간이 늘어남

    • 감각기능이 약해지고, 인지기능이 장애가 생기기도 함