3대5백가능한가
3대5백가능한가23.12.14

시내주행이 50km 이하로 된 근거는 무엇인가요?

시내주행 운전시 제한속도가 50km이하로 되어 있는데 너무 답답하네요

도대체 어떠한 기준으로 50km 로 제한을 두었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    시내에서 운전시 속도를 50km롤 제한한건 보행자 안전과 교통사고 감소가 주 목적입니다.

    교통사고 통계에서도 속도를 줄이게 되면 보행자 중상 가능성도 현저히 떨어졌다고 합니다.

    그리고 시내에서 50이면 실제 통행시간에는 별 차이가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 돌발상황에 대한 대응 등 사고 위험성과 교통 흐름의 적당한 유지 등을 고려해 국가적 차원에서 정한 속도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    도로에 최대속도를 제한하는 이유는 사고시 인명피해를 최소화 시키기 위한 것으로 50키로 제한 역시 인명사고가 발생을 하더라도 사망사고를 최대한 줄일수 있는 키로수를 책정한 것입니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    저속으로 주행하게 되면 난폭운전도 줄어들 뿐더러 사고가 나더라도 큰 인명피해를 피할 수 있습니다. 안전성과 도로흐름을 고려해서 시속 50킬로미터로 타협한 것입니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    많은 나라에서 그러한 속도를 유지하고 있으며, 연구결과50킬로 이하로 주행시 시내에서 가장 소통이 빨랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    시내최고속도를 50km/hr 제한으로 교통사고 숫자와 사망자수가 줄었다는 통계가 나와있어

    이를 근거로 한것입니다

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    사고시 사망사고를 줄이기 위해 속도를 제한 했어요.그리고 위급상황시 갑자기 멈출수 있는 속도이고요