반려동물 건강반려동물
Ditto
Ditto24.02.15

길고양이에게 간식을 줘도 될까요?

물론 사람이 먹는 간식 말고 고양이가 먹는 간식으로요. 참고로 주민들이 키우는 길고양이라서 사료나 물은 매번 채워지던데 혹시 간식을 주면 사료와 달리 고양이에게 오히려 안 좋은 영향을 줄까 걱정돼요. 버릇이 든다든지, 사료를 안 먹게 된다든지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    길고양이에게 간식을 주는 것은 가끔이라면 괜찮지만, 자주 주는 것은 좋지 않습니다. 간식이 너무 맛있으면 사료를 먹지 않고 간식만 찾을 수 있습니다. 또한, 간식을 주는 행위가 고양이의 습성이나 행동에 영향을 줄 수도 있습니다. 예를 들어, 간식을 주는 사람에게만 따르거나, 간식을 달라고 과도하게 애교를 부리거나, 간식을 뺏기지 않으려고 공격적으로 행동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 문제보다는 길고양이는 도심생태계의 야생동물로서 야생동물에 대해 인간이 개입을 하는것이 과연 도덕적으로 올바른것인가에 대한 고민을 먼저 해보시는걸 추천합니다.