성형외과의료상담
멋진표범95
멋진표범9520.12.24

보톡스와 윤곽주사도 내성이 생기나요?

사각턱이 고민이라 사각턱보톡스와 윤곽주사를 거의 주기적으로 맞고있는데요

보톡스와 윤곽주사도 주기적으로 맞게되면 내성이 생길까요??

너무 의견이 갈려서 여쭈어 봅니다ㅠㅠ 자주맞으면 안될까요,,?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 시술과 내성에 대해 문의주셨습니다.

    보톡스 단백질을 반복적으로 몸에 주입하면, 드물지만 보톡스 단백질에 대한 항체가 생길 수 있습니다.

    항체가 생기면 보톡스가 주입되었을 때 효과를 나타내기 전에 분해가 되어 효과가 떨어질 수 있습니다.

    시술을 고려하신다면 성형외과에서 상담을 통해 내성이 생기지 않도록 시행하시길 권합니다.