신경과·신경외과의료상담
과감한물범117
과감한물범11720.12.08

감마Gtp 간수치가 높아요!어떻게하면될까요

감마Gtp 간수치가 높아요!.수치를 낮추는 방법을 알고싶어요.간수치뿐만 아니라 콜레스테롤 슨치와 지방간도 있는데 전체적으로 관리할수있는 방법을 알고싶어요. 너무 궁금하네요.부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간의 원인을 해결하시면 간은 충분히 회복될 수 있습니다. 알코올성 지방간으로 간수치 및 감마 GTP가 증가했다면 금주가 필요하고 비알코올성 지방간이라면 식이습관 개선 및 운동을 하셔야 합니다. 지방간은 약이나 건강보조식품으로 좋아지지 않으며 근본적인 원인을 해결해야 증상이 호전됩니다. 지속적으로 방치시 간염 및 간경화 그리고 간암으로 발전할 수 있으니 지금이라도 관리 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    감마 지티피 (r-GTP) 수치가 높으신 것으로 문의주셨습니다.
    건강검진에서 결과를 받으신 것인가요?
    r-GTP는 전날 음주를 과하게 하거나 건강기능식품이나 약을 드시는 경우에도 수치가 상승할 수 있습니다.
    간질환에 의해서도 높아질 수 있어, 추가적인 검사 (초음파 등)이 필요할 것으로 사료됩니다.

    참고로 지방간에 대해 덧 붙이겠습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 조항질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마 GTP만 높고 AST, ALT와 같은 다른 간수치는 높지 않으신가 봅니다. 혹시 음주를 즐기신다면 음주에 의해서도 감마 GTP가 단독으로 상승할 수 있어서 절주가 도움이 될 수 있습니다. 또한 비만도 감마 GTP상승에 영향을 미칠 수가 있어서 지방간과 콜레스테롤 상승이 동반되어 있다면 규칙적인 운동과 체중 감량이 필요할 것으로 보입니다. 건강한 생활습관을 잘 유지하시고 난 이후에 3개월 정도 지나서 재검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림