기타 의료상담의료상담
넉넉한두루미216
넉넉한두루미21622.10.29

간수치를 낮출려면 어떻게 해여 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 간수치가 높게 나와서 고민인데요. 간수치를 낮추기 위해서 어떻게 하면 되는지 궁금합니다.

자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    간수치가 정상보다 약간 올라가 있는 경우에는 지방간이 있어서 그러한 경우가 종종 있습니다. 결국 평소에 관리가 중요할 것으로 보입니다. 유산소 운동과 체중 감량이 필요하구요. 지방간의 경우 특히 탄수화물 섭취가 많은 경우에 올라갈 수 있습니다.

    혹은 약재를 달여 먹으면 간수치가 올라갈 가능성도 있으니 섭취하는 차나 즙을 검토하시기 바랍니다. 그리고 간 기능에 부담이 될 수 있는 불필요한 약은 안 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    간수치가 상승한 원인이 가장 중요합니다.

    예를들어 B형간염/C형간염 바이러스가 원인이라면,
    각 바이러스 감염에 대한 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    혹은 지방간이 간수치가 상승한 원인일 경우에는
    알코올성 지방간이면 절주/금주가 치료에 중요하고,
    비만이 지방간의 원인이라면 식이조절/운동을 통한
    체중 감량이 치료의 시작이 될 수 있습니다.

    기타 복용 중인 의약품, 한약, 영양제 등의 영향은 없는지
    의료진과의 검토가 필요할 것으로 생각 됩니다.

    그 외에도 간수치가 상승할 수 있는 원인은 다양하므로
    내과 의료진(대학/종합병원의 경우 소화기 내과)과 상의하셔서
    원인에 대한 확인 및 적절한 치료를 시작하시길 바랍니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능이 상승하였다면 지방간, 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들이 있으므로 내원하시어 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원인에 따라 치료법이 달라지며 일반적으로는 필수적인 약물 외에는 모두 섭취를 중단하고 금주, 운동을 통해 체중감량이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간 효소 수치가 높게 된 원인을 먼저 파악해야 교정이 가능하겠습니다.

    병원에서 정밀검사 받아보세요.

  • 간수치가 오른 원인을 먼저 파악해야할 것으로 보입니다 .

    간염등에 감염이 되어서 간수치가 오른 것인지, 음주로 인해서 오른 것인지

    영양제나 다른 식품, 보조식품등이 원인이 되었는지, 복용중인 약물등이 있는지

    자가면역질환등이 있는지 등등 다양한 원인에 의해서 간수치가 오를 수 있어서

    원인을 파악하고 해결하는 것이 간수치 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 간수치가 상승하는 가장 흔한 원인은 지방간입니다. 이는 음주 및 내장 지방 때문에 발생하는 문제이기 때문에 가장 우선적으로 금주를 하는 것이 필요합니다. 또한 내장 지방을 줄여야 하므로 탄수화물과 지방 섭취를 최소화 하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하는 것이 바람직합니다. 꾸준하고 규칙적으로 유산소 운동을 하여 체내의 지방을 태워주는 것도 매우 중요합니다.