화학학문
세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.24.04.25

승화라는 것은 물질의 고유 특성인가요?

요즘 과학에서 물질의 변화에 대해 공부중에 있는데요.

고체에서 액체로 변화는 것을 융해. 반대로는 응고.

액체에서 기체로 변화하는 것을 기화. 반대로는 응축이라는 것을 알게 되었는데요.

여기에 또 승화라는 것도 있더라고요. 승화가 잘 이해가 안되는데. 승화는 무엇이며. 모든 물질이 갖는 특성인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    승화는 고체상태에서 기체상태로 변화하는것으로 대표적으로 대기압에서는 드라이아이스가 이산화탄소가 되는 반응이 있습니다. 대기온도와 압력을 잘 조절하면 승화를 시킬 수 있는 물질이 드라이아이스 외에도 다양합니다.