화학학문
수려한발구지113
수려한발구지11323.10.21

승화를 보여주는 대표적인 사례는 뭘까요?

보통 물체는 고체 액체 기체의 순서로 상태변홧늘 거치는데요. 근데 승화라는 건 고체가 바로 기체가 되는건데 어떤 사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    승화는 고체가 직접 기체로 변하는 상태 변화입니다. 승화는 온도와 압력에 따라 발생할 수 있습니다. 온도가 융점이하이고 압력이 포화증기압보다 낮으면 고체는 직접 기체로 승화합니다.

    승화의 대표적인 사례는 드라이아이스 입니다 드라이아이스는 이산화탄소의 고체 형태입니다. 드라이아이스는 상온에서 승화하여 기체 상태의 이산화탄소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 건조 얼음: 건조 얼음은 물이 고체에서 기체로 변하는 과정을 의미합니다. 물이 액체 상태에서 고체로 얼어 있을 때, 주변의 기압이 낮아지거나 온도가 상승하면 얼음은 승화하여 기체 상태로 변합니다. 이러한 과정을 건조 얼음이라고 합니다.

    2. 아이스 스케이팅: 아이스 스케이팅을 할 때, 빙판 위에서 마찰력과 압력에 의해 얼음이 승화하여 기체 상태로 변합니다. 스케이트의 날이 빙판과 마찰을 일으키면서 얼음 표면이 녹아 기체로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    드라이아이스가 이산화탄소로 변할때와 나프탈렌의 크기가 줄어들 때가 고체에서 기체로 가는 승화의 예입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    승화에 대표적인 사례는 드라이 아이스입니다.

    냉매제로 쓰이는 드라이아이스는 고체상태에서 바로 기체로 변하는 특징이 있습니다.

    감사합니다.