약 복용약·영양제
길쭉한원앙10
길쭉한원앙1022.07.03

여상 40대에 건강관리를 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여상 40대에 건강관리를 어떻게 하나요?

주기적인 건강검진 시기와 검사 항목과

자주 발생할수 있는 질환은 무엇이 있나요

궁금합니다

좋은사이트 번창하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    40대에 필요로 되는 영양제는 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기저질환, 가족력 등에 따라 40대 여성에게 발생할 수 있는 질환이 달라집니다. 일반적으로는 골다공증, 고지혈, 당뇨, 혈압 등의 가능성이 해당 시기에 높게 나타나는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성의 경우 보통 45~55세 사이에 폐경이 발생하여 골다공증이 발생 할 수 있습니다.

    폐경으로 인해 에스트로겐이 급격히 감소되어 골다공증이 발생하기에 골밀도 검사와 비타민 D / 칼슘을 섭취하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    건강검진은 2년에 한번씩, 가능하시면 1년에 한번씩 정기적으로 진행하시고 검사항목은 유방, 자궁, 위내시경 대장내시경 포함하여 기본 세트 다 받도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    40대부터 여성에게 주의해야 하는 것은 갱년기입니다. 또한 주기적인 건강검진 시기는 국가건강검진 시기에 맞춰서 하시면 됩니다. 특별히 대장에 대한 위험성도 증가하기 때문에 해당 사항도 검사해보시면 좋습니다.

    40대 여성은 갱년기 및 고관절 질환 등이 많이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 남녀 공통적으로 40대에 발생 가능한 질환으로서는 만성질환인 당뇨/고지혈증/고혈압이 존재합니다. 그래서 1년에 1-2번정도 피검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

    2. 여성의 경우 40대가 지나게 되면 주로 발생하는 질환이 유방관련 질환/갑상선관련질환/자궁관련질환으이 있으며, 1년에 한번정도 초음파나 엑스레이를 통해 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40대 여성분께서 걱정할 수있는 질환들은 골다공증, 갱년기, 체력저하 등이 있습니다. 꾸준히 운동하시고 폐경기가 보이면 병원진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    골다공증을 대비하여 비타민d와 칼슘을 드실필요가 있으며 평소 피곤, 근육통 등이 있으시다면 고함량비타민b군도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기본검진은 필수적으로 받으시고 몸상태가 안좋아졌다면 중간에라도 다른 검사를 받으세요. 40대 후반에는 폐경이될테니 골다공증이나 갱년기증상을 미리 대비하셔도 좋아요.