산부인과의료상담
어린참매95
어린참매9521.05.08

유산안되는방법 및 임신전 몸만들기

안녕하세요~

임신을 준비중인 부부입니다~

현재 난임센터를 다니며 준비중인데 두번 자연임신이 됐었어요~ 그런데 두번다 유산이 되서 소파수술도 받고 현재 회복기를 가지고 있는 중입니다..

유산을 다시 하지않기위해 어떤 노력을 해야할까요..??

임산부의 몸을 만들라고 한약을 지어먹어보라는 말도있고.. 한약이 안맞으면 쑥즙? 그런것도 먹어보라는데.. 어떤게 맞는건가요.. 아니면 다른 방법이 있을까요..??

다시 유산하게 되는 아픔이 없게.. 조언부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연유산의 위험인자 중 피할 수 있는 위험인자로는 다음과 같은 것들이 있으므로 각별한 주의를 요합니다.

    음주, 과량의 카페인 복용, 흡연, 코카인 중독, 분만 후 3~6개월 이내에 임신한 경우, 흡입 마취제 사용(산화질소 등), 적절하게 조절이 안 되는 당뇨, 갑상선 질환, 자궁 내 장치를 사용한 경우, 약물 복용, 과량의 방사선 조사, 독소 노출(비소, 에틸렌글리콜, 이황화탄소, 폴리우레탄, 중금속, 유기용매) 등.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림