주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.10.19

공모주 상장 시 가격이 급상승 하는 이유가 뭔가요?

공모주의 경우 보통 상장 하면 초반에 가격이 확 상승하던데 그렇게 갑자기 상승 할 수 있는 이유가 뭔가요? 일반적으로 보면 천천히 상승해야 하지않나요??

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이론대로라고 한다면 공모가격보다 시장에서 평가하는 가격이 더 높기 때문에 상장하는 것입니다.

    하지만 현실에서는 그런 이유보다 투기적 성향으로 상승하는 경우가 많습니다. 공모주는 무조건 상한가 간다! 라는 투기적 마인드로 매매를 하는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장시에 해당 공모주의 가격이 급등하는 것은 세력들의 장난에 의해서 상승하는 것이라 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    보통 공모주 상장시 할인된 가격이 적용되기에 시세보다 저렴하다고 인식되기도하구요

    심리적으로 계속초반에 오르니 매수세가몰려서 일수도있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주 상장 시에 가격이 급상승하는 이유는 수급이 몰리기 때문입니다.

    공모주를 청약한다고 해서 모두 다 청약받을 수 있는 것이 아니며, 공모주 상장 시 수급이 한번에 몰리기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 차익을 목적으로 하는

    투기적인 자금이 상당히 많이 유입되는 등

    이에 따라서 급상승, 급하락 하는 경우가 많습니다.