생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.31

생식세포를 만들 때 텔로미어는 다시 길어지나요?

염색체의 말단부에 존재하는 특수한 입자인 텔로미어는 세포분열 과정에서 DNA중합효소에 의해 완전히 복제될 수 없고 점점 짧아져 소실되고, 노화의 원인으로 여겨지는데 새로운 생명체를 만들기위해서 생식세포를 형성할 때 텔로미어는 다시 길어지는지, 길어진다면 그 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반 세포들이 분열할 때에는 보통 텔로미어가 줄어들지만,
    생식세포나 암세포의 경우 텔로미어가 줄어들지는 않습니다.
    그렇다고 길어지지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 스페인의 NCIO에 따르면 생쥐를 이용한 실험에서 텔로미어의 길이가 늘어난 것을 확인하였습니다.

    실제로 수명도 13%이상 연장되었다고 합니다.

    텔로미어를 가진 생쥐를 생명공학 기술로 만들어낸것이 원리입니다.