종합소득세세금·세무
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.12

5월에 내는 주민세는 나이마다 금액이 다른가요?

다음 달에는 주민세가 나오는 걸로 알고 있는데요 그런데 매년 될 때마다 항상 궁금한게 있었는데 주민세는 나이마다 금액이 다른 건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    주민세는 주민으로서 납부하는 구성원에 대한 회비적 성격의 세금으로 개인분 , 사업소분, 종업원분으로 구분됩니다. 개인분 주민세는 일정액을 부과하며, 사업소분 주민세는 기본세율에 사업소 및 그 연면적을 과세표준으로 하여 부과하는 세금입니다. 그리고 종업원분은 종업원의 급여총액을 과세표준으로 하여 부과하는 세금입니다.

    주민세 종류와 계산방법을 아래 표로 남겨드립니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    나이가 아닌 급여액에 따라정해집니다.

    연간 총급여액의 0.5%입니다.

    연령과는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    5월에 납부하는 지방세는 종합소득에 대한 지방소득세 밖에 없고

    주민세는 보통 8월달에 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주민세는 8월에 세대주에게 부과가 되며 지방세이기 때문에 지역마다 다를 수 있지만 대부분 만원 내외입니다.