궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.24

임진왜란때 거북선은 왜 강했나요??

임진왜란 때 일본을 이긴 이유중 가장큰 공적을 세운게

거북선이라고 들었습니다.

거북선이 어떤점에서 일본 배보다 강력했나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    거북선의 기능은 기록에는 '충파'라고 해서,

    즉, 돌격선입니다.

    한가지만 예를 들면,

    우선, 그 당시 일본 배들은 서양의 영향을 받아서 속력이 빠르긴 했지만, 그 자리에서 회전을 바로 못하고, 큰 궤도를 그리며 방향을 틀어야 합니다. 이에 반해, 조선의 주력인 판옥선은 제자리에서 회전할 수 있는 구조입니다.

    게다가 그 당시 일본의 전함의 질도 그렇게 좋지 못했고,

    육지에서는 조총부대이긴 하지만, 해전에서는 궁극적으로는 칼, 검을 들고 상대편 전함에 상륙하여 백병전을 벌이는 것이 주된 전략입니다.

    이런 상황에서 거북선이 돌진하면, 궤멸은 아니더라도, 혼란을 충분히 야기할 수 있었습니다.