아임유얼마더
아임유얼마더23.07.12

세계적으로 스마트폰 만드는 회사는 손에 꼽히나요?

스마트폰이 등장하기 전엔 모토로라, 블랙베리, 노키아 등등 휴대전화를 제작하는 유명한 회사들이 많았던 것 같은데.. 요즘은 삼성, 애플만 떠올라요. 스마트폰을 만드는 회사로 세계적으로 유명한 곳이 어디어디 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    과거 휴대폰을 만들던 모토롤라, 블랙베리, 노키아 등의 경우 피처폰 시장에서 스마트폰 시장으로 넘어올 당시 변화에 늦게 대응하여 시장주도권을 잃게 되었습니다.

    모토롤라의 경우 모토롤라 모빌리티와 모토롤라 솔루션으로 분할된 뒤에 모토롤라 모빌리티는 구글에 매각된 이후 레노버에 재매각 되었습니다.

    이후 현재는 사실상 중국계 회사가 되어 스마트폰을 생산중입니다.

    블랙베리의 경우에는 최근인 2022년 2월 22일 프로젝트를 종료하여 공식적으로 사라졌습니다.

    노키아의 경우 2010년대 초반 삼성이 안드로이드 스마트폰 시장을 장악함에 따라 윈도우os 기반의 스마트폰을 만들었으나 실패하여 현재는 통신장비 제작에 집중하고 있습니다.

    다만 현재에도 삼성, 애플 이외에 스마트폰을 제조하는 회사는 많습니다.

    대표적으로

    일본의 소니 모바일, 파나소닉, 샤프(모기업이 대만계로 변경),

    미국의 구글,

    중국의 경우 화웨이, 샤오미, ZTE, 레노버(모토롤라) 등 이외 다양한 중국계 회사가 있으며,

    프랑스의 아코스와 알카텔(지분상 중국계), 위코 등 다양한 제조사가 현존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 세계적으로스마트폰을만드는회사는 아마도10손가락않에들어가지싶네요