이비인후과의료상담
새까만불독231
새까만불독23123.09.05

턱밑 몽우리 안없어지는데 뭘까요?

나이
성별
남성

정확히 5주전 피곤한데 음주하고 다음날 일어났더니

저부위 전체적으로 부었습니다 목을 들면 뻐근해서

저 부위 만져보니 동그란 몽우리가 잡혔는데 그땐 만지면 염증처럼 아프고 그랬거든요? 근데 한 2~3일 지나니까 붓기도 다 가라앉고 안아파서 염증이구나 하고 냅뒀는데 지금 5주째 2cm이하의 몽우리가 만져지는데요

크기 계속 재봤는데 커지지도 작아지지도 않았습니다.

지금은 만져도 아무통증이 없습니다. 이번주 병원 갈껀데 이게 암일까 두렵네요 ㅜㅜ 초음파 검사하면 병명을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목 밑에 만져지는 덩이에 대해 걱정스러우시지요. 갑작스레 염증이 발생하는 듯 커지고 아프다가 지금은 크기가 줄어든 것으로 보아 림프절의 감염증을 가장 의심할 수 있을 것으로 보입니다. 가까운 이비인후과를 다시 방문해 걱정되는 부분에 대해 말씀해보시고, 문제가 없으니 지켜보라는 이야기를 들으시게 되거나 걱정되면 조직검사를 해보자는 이야기를 들으실 수 있을 것으로 예상이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    암일 가능성은 높지 않아보이며 단순 림프절염일 가능성이 높습니다.

    초음파로 림프절의 성상을 확인하는 것은 도움이 될수 있으나 별다른 조치 없이 수개월 간격의 초음파 추적검사가 플랜일 가능성이 높습니다.