자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.03

다육이 키우기 관련 궁금한점 있습니다.

다육이 물주는 주기가 어떻게 되나요?

다육이 물주는 시기를 뭘 보고 판단하는지요.

보통 며칠만에 물을 줘야 하는지

물은 한 번 줄때 축축할 정도로 줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. SNOOPY입니다.

    저도 이전에 다육이를 키웠습니다. 다육이 물 주기는 식물의 종류에 따라 다르나 일반적으로 한 달에 한 번 듬뿍 주시고 상태를 보고 겉 흙이 말라있다면 3주 주기로 주시면 좋을 것 같습니다. 식물마다 종이 다르고 환경 또한 다르기 때문에 겉 흙이 얼마나 말랐는지 확인하면서 주는게 가장 좋습니다.

    다육이는 건조에 강한 식물이라 쉽게 말라 죽지 않아서 물 주기 보다는 햇빛과 통풍에 신경을 써야 합니다. 특히 다육이는 여름 견디기를 힘들어 하는데요 무름병이 들어 까맣게 쭈글쭈글 해지거나 곰팡이 병으로 흰 가루가 생기는 현상이 여름에 흔히 발생합니다. 제 다육이도 무름병, 곰팡이병 모두 걸려서 잎이 후두두두 떨어진 적이 있습니다. 식물 보호제를 이용해 미리 예방 하시고 여름 나기를 잘 하시길 바랍니다.

    제 다육이는 4년 키우고 더이상 키우지 못했습니다. 여름마다 무름병과 곰팡이 병이 생겨서요. 미리 예방하고 이쁘게 오래오래 키우시길 바랍니다. 식물키우기가 생각 보다 어렵더라구요. 화이팅입니다.