연말정산세금·세무
다정한도요250
다정한도요25021.03.11

지방소득세 환급은 언제 되려나요?

지방소득세 환급기간이 어떻게 되는지 알고 싶어서요

종합소득세는 환급됐는데 그후에 지방소득세 환급까지는 기간이 얼마정도 걸리나요? 궁금해서 문의해 봅니다 답변 상세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고기한으로부터 보통 1개월 이내에 국세와 지방소득세가 환급이 됩니다. 만약, 기한후신고나 경정청구를 하신 것이라면 보통 2개월 이내에 환급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세의 환급에 관하여는 주소지나 사업장 관할 세무서에서 담당하는 것이고, 지방세의 환급에 관하여는 지방자치단체가 관할하는 것이기 때문에 지방자치단체에 따라 그 시기가 달라지는 것입니다. 따라서 관할 지방자치단체에 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득분에 대한 지방소득세는 종합소득세가 환급이 되고나서 한달정도 이후에 환급이 됩니다.

    또한 종합소득세가 환급되었다고 하더라도 지방소득세가 자동으로 환급되지 않는 경우도 종종 존재합니다.

    지방세는 지자체 세금이므로 환급이 안되고 있다고 생각되시면 관할구청 세정과에 문의하시어 종합소득세는 환급이 되었는데 지방소득세가 아직 환급전이라고 말씀하시면 최대한 빨리 환급이 되게 도와주실것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손병희 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방소득세 환급일정에 대해 문의주셨네요.
    일반적으로 지방소득세의 신고납부 기한은 본세 신고납부 기한의 1개월 이후입니다.
    따라서 환급도 동일하게 종합소득세 환급월로부터 1개월 후에 될 것입니다.
    다만, 행정절차상 업무가 많다면 1~2주 정도 차이가 발생할 수 있으니 참고 바랍니다.

    감사합니다.