정형외과의료상담
훤칠한오리32
훤칠한오리3223.07.11

계단에서 미끄러져서 엉덩방아를 찧었는데... 치료를 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 비오는데 계단을 오르내리기를 하다가 엉덩방아를 찧었어요~~ 오른쪽 엉덩이와 왼쪽 엉덩이 위쪽에 타박상을 입은 것 같은데... 치료를 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타박상의 가능성이 높지만 증상 지속 되면 정형외과 진료 받아 보세요. 하루이틀 냉찜질 하고 그후는 온찜질 하세요.

    x-ray 상에서 보이지 않은 미세 골절이 있었을 가능성이 있습니다. 미세 골절이라도 골절이 있다면 뼈가 붙는데 까지 시간이 걸리고 통증도 일반 타박상 보다는 오래 지속될 수 있습니다. 또한 꼬리뼈 주변 조직이 손상되면서 신경이 과민해질 수 있습니다. 꼬리뼈 주변은 앉을 때 반복적으로 자극을 받는 부위이기 때문에 신경이 한번 과민해지면 통증이 지속 되는 경우도 간혹 있습니다.

    만약 통증이 호전 되는 추세라면 찜질 및 푹신한 방석이나 도넛 방석등을 사용해서 꼬리뼈 부위가 자극되지 않도록 하시면서 경과를 보시고, 통증이 많이 심하시다면, 약물치료, 주사치료 등 통증에 대한 적극적인 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 휴식 및 냉찜질, 소염진통제를 복용하면서 경과를 보셔도 됩니다. 만약 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료 등을 시행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    타박상은 그냥 안정 취하시고 진통제 등 약 물 치료 하시면 됩니다.

    하지만 미세 골절등 골절 유무 확인을 위해 병원 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치료는 진단이 내려져야 결정되는 것입니다. 엉덩방아를 심하게 찧으며 다치셨다면 골절은 없는지 정형외과를 방문해 확인해보셔야 하겠고, 가볍게 다쳤고 통증이 경미하다면 진통제 복용하고 휴식하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 우선은 병원에 가서 검사를 해보세요. 어디에 이상이 생겼는지...

    타박상이면 이후 물리치료 및 약물치료를 받으시면 되겠습니다