한약약·영양제
성실히살자
성실히살자23.01.20

부모님께 한약을 지어드리고싶은데 자꾸 싫다하십니다.간 수치가 높아진다고요. 그게 사실일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부모님이 간이 안좋다고 한약같은걸 안드십니다. 뭔가 설에 해드리고 싶은데. . 안타깝고 속상하네요. 부모님께 건강을 선물할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    간이 안좋을 때 사용할 수 잇는 처방도 많읍니다.

    어머님의 말씀은 아무런 생각없이 한방을 깔려고 하는 양방의사들이

    만들어낸 말입니다. 더우기 간에 손상을 주는 약은 양약이 더 많읍니다.

    한의사들이 바보가 아닌데 간이 안좋다고 무턱대고 한약을 쓰지는 않읍니다.

    말기 간경변이나 간암등에는 오히려 한약사용을 자제시키는 경우도 있읍니다.

    어머님이 말기나 악성의 간질환이 없으시다면 한약복용은 가능하시고 간수치도 낮추어 정상으로

    만들 수도 잇읍니다.

    그리고 한의사들도 간수치가 높다하면 처방할 때 더해야 할 약재 ,피해야 할 약재는

    결정하고 처방하니 크게 걱정하지 마시라고 전해드리세요.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    기질적으로 간질환을 앓고 계신게 아니면 간수치에 영향이 없는 보약 처방은 가능합니다. 본인의 상태와 증상에 맞는 보약을 처방받기위해서는 부모님과 함께 가까운 한의원이나 한방병원에 내원하시길 권유드립니다