반려동물 건강반려동물
신기한오색조173
신기한오색조17323.04.09

고양이 산책을 시키고 싶은데 가능할까요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 산책을 하는데 고양이는 산책을 하는경우를 거의 못본것 같은데 가능할까요?산책을 시키다 실종되는 경우가 있다고 하는데 어떤리드줄로 해야 가능할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 산책을 가능하게 하기 위해서는 많은 훈련을 통해서 여러가지 인식 공부를 열심히 훈련 하시고 어느 정도 친화성도 다른 동물들에 대한 친밀감을 연습하고

    산책을 시작학고 가슴줄을 타이트하게 한 다음 산책을 시도해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 몸이 날렵하고, 유연하여 목줄로는 힘듭니다.

    가슴줄이 그나마 탈출을 하는 가능성을 줄여줄 수는 있으나

    고양이의 몸에 알맞는 하네스줄 (가슴줄)을 착용해야 합니다.

    줄과는 별개로 고양이들은 대체로 산책을 싫어하기 때문에 권장드리지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 산책하는 동물이 아닙니다. 영역동물이고, 예민한 동물이기에 자신이 살던 공간이 아닌 어색하고 시끄럽고 외부인들이 돌아다니고 모르는 공간에 나돌아다니는것에 심한 스트레스를 받을 수 있습니다. 또한 고양이는 몸이 유연하여 리드줄이며 목줄을 다 풀어서 탈출할 수 있기 때문에 산책은 비추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 이전부터 매일 산책에 대한 훈련을 받아 적응된 친구가 아닌 성묘라면 추천하지 않습니다.

    일부 고양이에서는 산책후 받은 스트레스로 인하여 48시간 내에 이유없이 죽어 버리는 급사 증후군이 발생하기도 하기 때문입니다.