음악학문
탈퇴한 사용자

쇼팽이 현대음악에 미치는 영향과 유명한 이유는?

안녕하세요 음악인은 잘 몰라서 문의합니다 쇼팽이 뭐때문에 유명해진건지 잘 모르겠고 또 현대 교향음악이나 음악사에 미치는 영향이 있는건가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.25

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    쇼팽은 전기 낭만주의 시대를 대표하는 피아노에 일생을 바친 작곡가였습니다. 폴란드인 어머니와 프랑스인 아버지 사이에서 1810년 태어났으며 유년기와 청소년 시기를 폴란드에서 보내다가 1830년 즈음하여 파리로 이주하게 됩니다. 클래식 음악에서 모짜르트와 베토벤이 가장 유명하지만 피아노 음악에서만큼은 쇼팽은 영원한 왕관을 쓰고 있습니다. 쇼팽 콩쿠르는 전세계 피아노 콩쿨 중 가장 권위있는 대회이며, 쇼팽의 난이도 높은 에튀드(승리, 추격, 겨울바람 등)는 유명 음대의 입시곡 등으로 쓰이고 있습니다. 총 200여곡을 작곡하였으며 녹턴에선 서정적인 슬픔을 나타내며, 발라드나 폴로네이즈에서는 장대한 애국심을 보여주는 작품들이 많습니다. 그외 마주르카, 전주곡, 소나타 등 보물 같은 피아노 작품들을 작곡하였습니다.