역사학문
탈퇴한 사용자

일제시대 해방 이후 친일파를 청산하지 않은 이유

안녕하세요.

일제시대 해방이후 남한,북한으로 갈라졌을때

북한은 친일파를 모두 끝장낸 것으로 아는데

어째서 남한은 친일파를 오히려 고위관직에 등용했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 이후 38도선을 이남을 통치하게 된 미군정은 행정의 안정화와 반공주의를 위해 친일파 관료들과 인사들을 대거 재기용했습니다.

    미군정은 38도선 이남의 일본군은 무장해제시켰지만 일경으로 복무했던 조선인 경찰들은 거의 그대로 기용했고 조선총독부 산하 관리들도 변함이 없었습니다.

    이유는 공산주의에 대한 방벽을 구축하는 것이 목적으로 일제는 일제강점기 내내 치안유지법 등으로 반공을 추구했고 친일파들이 해방 공간에서 반공의 1인자들이라는 것은 분명한 사실이었고 이러한 조건은 미군정이 친일파들을 신뢰하기 충분했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 해외에서 외교를 통한 독립운동(다툼의 여지가 있고 의문이 많음)을 했기때문에 국내에 지지기반이 없어서 친일지주와 자보나들로 구성된 한민당을 자신의 지지기반으로 삼았습니다. 그러다보니 반민족자처벌특별위원회의 활동을 무력화시키고 결국 해체시킨 만고의 대역죄인이 된 것입니다. 아직까지도 친일세력들은 떵떵거리고 살고 있고 독립운동가의 자손들은 초라하게 생활하고 있는 것이 대한민국의 현실입니다. 역사를 잊은 민족에게 미래를 없다라는 말처럼 우리는 올바른 역사의식을 갖고 역사를 바로 세워야 합니다.