치과의료상담
진실한돌꿩163
진실한돌꿩16324.01.26

앞니 끝부분이 깨졌는데 어떻게해야할까요?

앞니가 깨졌는데 끝부분만 채워넣으니 다시 금방 떨어지더라구요 그래서 앞니 깨진부분에 맞춰서 갈고 옆에앞니도 길이맞춰도되나요?

  • 기준은 심미성입니다.

    현재의 앞니 치아의 길이가 적당하다면 레진으로 떼워서 맞추는 것이 좋습니다. 레진을 잘하면 잘 안떨어집니다.

    현재의 앞니 치아의 길이가 좀 길어보이고 날카로운 부위가 있다면, 길이를 좀 줄이면서 조정할 수도 있습니다.

    정면에서 치아를 관찰했을 때 치아가 어떻게 해야 이뻐보이는 가가 기준이 된다고 생각하시면 됩니다.

    치과의사들이 보는 자세한 기준은 다음과 같으니 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

    1.앞니 치아들의 비율과 조화

    2.입술에서 치아가 노출되는 정도

    3.아래치아 와의 관계

    4.얼굴과 앞니 치아와의 조화

    5.치아의 형태

    등등 다양한 심미적 기준을 가지고 레진으로 떼워서 치료할 지, 깨진부위에 맞춰서 갈지를 결정하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    옆의 치아는 건드리지 않는것이 좋고 깨진앞니만 레진을 이용하거나 라미네이트 등으로 치료합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니 절단면 부분은 치료를 해도 잘 떨어지는 부위중에 하나입니다. 계속 떨어지시면 치아를 더 삭제해서 치료를 하거나 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아주 얕게 깨졌다면 그렇게 하는 방법도 있습니다. enamelplasty라고 하는 것이며 레진이라는 재료로 붙여놔도 잘 떨어지니 그냥 치아를 조금 다듬고 옆 앞니와 높이를 맞추는 것입니다.

    아니면 크라운으로 씌워주는 방법도 있으나 그건 환자분의 선택이고 그렇게 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아파절에 보기가 넓지 않다면 치아를 다듬어서 사용할 수 있습니다 해당 부위에 메꾼 치과용 재료가 자꾸 떨어진다면 해당 부위에 강한 힘이 작용하지 않도록 하는 것이 좋습니다